Фестиваль акварели в Фабриано. Что это, как туда попасть и зачем.
Почему же мне раньше никто не сказал, насколько замечателен фестиваль акварели в Фабриано? Я ведь сомневалась ещё, ехать туда или нет.
А сейчас, вернувшись после фестиваля, я настолько переполнена впечатлениями, вдохновением и желанием творить, что мне страшно подумать, как я могла упустить эту возможность.
Зачем нужно ехать на фестиваль акварели в Фабриано? Как принять участие?
Можно ли туда попасть любителю? Как провести время на фестивале с максимальной пользой?
Обо всем этом расскажу вам в обзоре своей поездки.
А ещё дам кучу полезных советов - расскажу то, что сама предпочла бы знать до путешествия, чтобы оно прошло безупречно.
Фестиваль акварели в фабриано. ЧТО ЭТО ЗА СОБЫТИЕ?
Если вы рисуете акварелью, то вам хорошо известно, что Фабриано - это марка акварельной бумаги. Название ей дал город Фабриано, где расположена старейшая фабрика по производству бумаги.
Раз в год, на протяжении уже 13 лет, в городе проходит международный фестиваль акварели. Организатором выступает культурная ассоциация In Arte, поддержанная Юнеско, мэрией, управлением региона и, конечно же, производителем бумаги.
Фестиваль FABRIANOinACQURELLO длится несколько дней. В 2018 году - с 3 по 7 мая. Затем с 8 по 12 мая проходит международный пленэр в городах Италии.
Фестиваль в Фабриано - это, прежде всего, огромная экспозиция акварели художников из разных стран. В этом году она размещалась в восьми разных местах: музеях, галереях, культурных центрах. Было представлено 1400 акварели от 70 стран.
Помимо выставки у фестиваля есть богатая культурная программа: демонстрации и мастер-классы художников, флэшмобы, вечеринки, выездные пленэры.
Ночные демонстрации художников способны впечатлить и заинтересовать даже не рисующих. Они проходят в ночном клубе. Зал хорошо защищен от света, поэтому экраны передают очень точную картинку демонстрации художника.
Мастер-класс длится 45 минут. Одновременно работают два художника. И на экран выводится сразу два стола. Демонстрация сопровождается живой музыкой. Каждый вечер приглашаются новые исполнители. И порой музыканты получают аплодисментов не меньше, чем художники. В общем, смотреть такое демо совсем не скучно!
Кстати, на все выставки и демо во время фестиваля вход свободный.
Помимо официальной экспозиции акварели на главной площади постоянно возникают спонтанные выставки художников, проходят разные флэшмобы. Можно встретить какую-нибудь мировую звезду акварели и, не дыша, постоять за спиной художника, пока он рисует.
Весь Фабриано в эти дни просто бурлит! Столько здесь художников, и все они рисуют, показывают свои работы, радуются встрече, танцуют, веселятся!.. Это настолько прекрасная и воодушевляющая атмосфера, что не передать словами!
Вот небольшая видео-зарисовка одного дня в Фабриано, дающая лишь малое представление о нем:
На фестиваль приезжают представители различных брендов товаров для художников.
Здесь, на маркете, вы можете больше узнать о производимых ими материалах, пощупать их, порисовать ими и, конечно же, купить со скидкой.
А еще можно посмотреть на процесс производства бумаги вручную и отлить свой лист с монограммой.
Можно ли участвовать в фестивале ХУДОЖНИКАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ?
Фестиваль в Фабриано изначально задумывался как слёт любителей акварели. Любителей, не профессионалов. В целом, для экспозиций многих стран это явно прослеживающаяся тенденция. В положении конкурса написано, что участвовать может любой желающий.
Представляют работы от своей страны сообщество акварелистов во главе с лидером, которому поручено отобрать работы. В России эту миссию выполняет Сергей Темерев. Работы проходят конкурсный отбор с участием международного жюри.
В этом году было представлено так много сильных, хороших акварелей, что жюри даже увеличило лимит работ от России (страна то у нас большая).
Однако, даже если вы не попали в участники выставки, на фестиваль акварели в Фабриано приехать можно и нужно!
Для чего? Других посмотреть и себя показать!
Вы можете преследовать одну из этих целей или обе.
Фестиваль дает возможность как посмотреть чужие работы, поучиться и вдохновиться, так и презентовать себя как художника. Не попали в официальную экспозицию - сделайте на площади свою собственную. Рисуйте, знакомьтесь, дарите открытки, продавайте работы. Все это возможно!
КАК УЗНАТЬ О ФЕСТИВАЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА?
Здесь можно отслеживать информацию о фестивале и подать работы:
Официальный сайт Ассоциации InArte - http://www.inartefabriano.it/inarte/home.htm
Страница Ассоциации в Facebook - https://www.facebook.com/inartefabriano.it
Российская группа Fabriano in Acquarelle - https://www.facebook.com/groups/FabrianoRussia2017/
Полагаю, если вы соберетесь ехать в Фабриано, у вас возникнет много вопросов, как возникли у меня. От "Как добраться" до "Что надеть, какая погода".
Поэтому я написала для себя шпаргалку, которая может быть вам полезна.
СОВЕТЫ Отправляющимся на фестиваль акварели в Фабриано в качестве зрителя:
1. Бронируйте номер в отеле заранее, за год до события. Обычно уже к концу лета все отели в самом Фабриано и соседних городах заняты.
Сервисы Вooking.com и Airbnb.com помогут в этом. (Ссылки даю реферальные, при регистрации по ним вы получаете скидку при бронировании - 1000 руб на Booking и 2100 руб на Airbnb)
2. Можно взять в аренду автомобиль. Тогда можно жить в соседнем городе (10-15 км). Это будет не только дешевле, но и даст вам возможность посмотреть на великолепные идиллические пейзажи Италии с изумрудными полями, маками, средневековыми домиками.
3. Электричка из Рима до Фабриано отходит с вокзала Termini.
Приобрести билеты можно в автомате на вокзале. Билет действителен на любое время следования.
При поездке в электричке обязательно компостируйте билет на вокзале. В противном случае придётся заплатить штраф в 50 евро.
Приходите к электричке заранее, чтобы найти платформу. Электричка, следующая через Фабриано, может отправляться с дальней платформы 1 или 2 est. Эти платформы расположены в 400 м. от остальных платформ.
Сайт, где можно посмотреть время отправления и стоимость билетов - https://www.trainline.it/results/roma/fabriano/
4. Итальянцы, сдающие жильё, плохо или совсем не говорят по-английски. Хорошим подспорьем может стать приложение-переводчик. Я использую Яндекс переводчик, мобильное приложение: https://translate.yandex.ru
В нём можно загрузить офлайн пакет любого языка и использовать его даже без Интернета. Однако, если Интернет есть, приложение может работать с голосовым набором, что очень удобно.
5. Качество интернета во многих отелях оставляет желать лучшего. В большинстве кафе и ресторанах wi fi нет.
6. Погода в Фабриано в мае переменчива. Обязательно возьмите зонт и тёплую куртку - ночи холодные, а мероприятия заканчиваются за полночь.
7. Обязательно посетите ночные демо художников в клубе Aera.
Они сопровождаются живой музыкой, получается подобие концерта с видео-рядом. Понравится даже вашим нерисующим спутникам и детям.
8. На мероприятия и автобусы приходите заранее, за полчаса, чтобы затем не стоять в проходах.
9. Время обеда в ресторанах - до 15 часов. Затем кухня закрывается до вечера. Столики для обеда и ужина лучше забронировать заранее. В хороших ресторанах найти места без резервирования сложно.
10. Магазины в центре Фабриано работают всего пару часов в день, вечером.
ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ НА Фестиваль в Фабриано как художник и ваша цель - самопродвижение
1. Подготовьтесь к поездке заранее. Напечатайте визитки или открытки с вашими картинами и вашим фото на них.
Если у вас нет сайта, напишите, как вас найти в Facebook или Instagram. Впрочем, даже если есть сайт, обязательно укажите, как вас найти в соцсетях.
2. Постоянно носите бейдж с указанием своего имени и страны. Так новым знакомым будет проще с вами общаться.
3. Хорошо, если в вашей одежде будет какая-то яркая или запоминающаяся деталь, которая позволит вас запомнить и идентифицировать в толпе.
4. Привезите с собой несколько хороших работ, которые не жалко повесить на стены площади. Спонтанные выставки и показы приветствуются и хорошо принимаются.
5. Рисуйте всегда и везде. Если ваша цель - новые знакомства и самопродвижение, то не скромничайте, вставайте на виду. Не переживайте, что вы, возможно, не мастер. Даже любительские работы и скетчи хорошо принимаются публикой. Она в Фабриано очень благожелательна.
6. Если вы не прочь продавать свои работы, то будьте готовы к этому.
Заранее определите минимальную и максимальную стоимость ваших акварелей. В Фабриано в выходные немало туристов, которые не прочь купить акварель, если цена не слишком высока.
7. Общайтесь! Даже если ваш английский очень ограничен, не тушуйтесь. Несколько фраз, улыбка и язык жестов - этого достаточно, чтобы завести знакомства.
Не стесняйтесь заводить разговоры с мэтрами акварели, они тоже люди, и им приятно признание и дружеское общение.
Надеюсь, мои советы будут вам полезны, и вы проведете замечательные дни на фестивале в Фабриано.
Увидите меня там в будущем году, подходите, поболтаем! 🙂
Елена
15.05.2018 at 22:41Спасибо, Марина! Как всегда- вовремя, информативно! Просто блеск!!! И сразу появились мысли о поездке…. Спасибо!
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:00Пожалуйста. Планируйте.
Людмила
16.10.2019 at 23:14Информация полная и вдохновляющая! Огромная благодарность, Марина! А у меня есть бумага производства ФАБРИАНО, но впервые слышу об этом фестивале. Еще раз спасибо, Марина! Творческих успехов!
Ирина
15.05.2018 at 23:03Спасибо ,Марина за инфу. Так здОрово,слов нет :)))!
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:00Спасибо за отклик, Ирина!
Анна
15.05.2018 at 23:06Здорово, спасибо что поделились!
Говорят что Фабриано Артистико бумага поменялась и многие начали искать новую бумагу, но никто не говорит что хорошей было в предыдущей версии бумаги и что именно поменялось. Было бы интересно узнать. Вы знаете?
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:01Анна, мне сложно сказать. Я пробовала бумагу Фабриано в первый раз 2 года назад. На мой взгляд, она не изменилась. Мне нравится только фактура “сатин” у них.
Елена Соболева Марина! Спасибо! Прекрасный материал!
15.05.2018 at 23:26Марина! Спасибо! Прекрасный материал!
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:02Спасибо!
Валентина
15.05.2018 at 23:28Очень здорово!!!!!!!!!!
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:02🙂 Спасибо
Анна
15.05.2018 at 23:29Огромное спасибо за Вашу статью!)
У меня только один вопрос по поводу продаж своих работ. Мои знакомые итальянцы говорили, что за несанкционированную продажу своих картин на улице у них полагается большой штраф… Или к фестивалю в Фабриано это не относится?
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:03В данном случае художники ведь не создают какую-то торговую точку. Просто показывают работы. Если кто-то хочет купить – продают. Не думаю, что это как-то контролируется. Тем более в Фабриано и во время фестиваля
VALENTINA DELOVOVA
15.05.2018 at 23:29Очень здорово!!!!!!!!!!
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:04Спасибо, Валентина
Любовь
15.05.2018 at 23:39Как здорово, спасибо, что поделились с нами.
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:12Спасибо за отклик, Любовь
Ольга Михеева
15.05.2018 at 23:53Марина, спасибо большое! Твой опыт удивительный и ценный, спасибо, что делишься им так подробно. Так захотелось сделать его и своим тоже. Когда-нибудь обязательно! Надо только для этого созреть!
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:05Надеюсь, у фестиваля долгое будущее, успеешь созреть. 🙂
Наталья
15.05.2018 at 23:55Спасибо, Марина, за рассказ и полезную информацию! Я и не слышала никогда о таких фестивалях… Представляю, как это здорово там побывать. Я на улице не рисовала, мне кажется это неудобно, ведь надо много разных предметов иметь под рукой… Но я просто любитель, знаю, вы многие так рисуете, хочу тоже так научиться. ☺
Марина Трушникова
16.05.2018 at 00:06Наталья, Все проще, чем кажется. И рисовать на натуре – это двойное наслаждение. Вы должны попробовать. 🙂
Светлана
16.05.2018 at 00:19Марина, Вы просто блестящий рассказчик. Спасибо Вам большое за интересную, новую для меня информацию
Светлана
16.05.2018 at 00:26Какая увлекательная информация! Спасибо, Марина! Сразу захотелось побывать на таком фестивале!
marinad
16.05.2018 at 04:27Замечательные советы, спасибо огромное! Никак не получается поехать туда, каждый год какие-то причины…
Валентина Эфендиева
16.05.2018 at 07:33Здорово и интересно! Благодарю!
Елена
16.05.2018 at 08:26Марина, спасибо за рассказ! А свои работы Вы выставляли?
Марина Трушникова
17.05.2018 at 10:45В этом году моя акварель не прошла, был очень серьезный конкурс. Ну, все еще впереди. 🙂
Галина
16.05.2018 at 08:54Спасибо большое, Марина, за интересный рассказ о фестивале! Вот где замечательные виды!
Марина Эскина
16.05.2018 at 09:00Марина, просто замечательно! Очень удачный ролик, передает атмосферу праздника. Как приятно, наверное, оказаться среди единомышленников!
Татьяна
16.05.2018 at 09:32Марина, не устаю восхищаться Вами! Вы вдохновитель, учитель и просто замечательный человек, который без утайки делится мастерством и искренне хочет, чтобы мы преодолели страх и начали рисовать. Спасибо за щедрость души, очень хочется побывать на таком мероприятии.
Марина Трушникова
17.05.2018 at 10:45Благодарю, Татьяна!
Катерина
16.05.2018 at 10:16Марина, спасибо большое за путешествие. Я как будто сама посетила Италию вместе с вами. Теперь есть еще одна мечта в списке желаний. А он у меня длиннющий
Наталья
16.05.2018 at 11:33спасибо! слышала о нем но думала что он только для профи/
учу итальянский
Юлия
16.05.2018 at 12:16Марина, огромное спасибо за статью! Тем приятнее Вас читать, поскольку и моя приятельница также была на этом фестивале. Кстати сказать, она привезла мне сувенир с этого фестиваля в виде бумаги Фабриано. Сейчас читаю Вашу статью и набираюсь еще большей решимости также побывать на этом фестивале. Ну и конечно же наполняюсь вдохновением творить, писать, совершенствовать свое владение акварелью:) Отдельное спасибо за видео-зарисовку. Фабриано! я жду встречи с тобой!
Марина, еще раз – огромное спасибо! Успехов Вам в покорении творческих вершин!
Марина Трушникова
17.05.2018 at 10:46Юлия, поскорее испробуйте бумагу. 🙂
Светлана
16.05.2018 at 12:19Марина, большая благодарность, что вы на не забыли! Очень интересно!
Аноним
16.05.2018 at 13:52Очень интересно, спасибо, что делитесь полезной информацией!
Ирина
16.05.2018 at 13:53Очень интересно, спасибо, что делитесь полезной информацией!
Екатерина
16.05.2018 at 13:53Спасибо, Марина. Как всегда очень информативно.
Татьяна
16.05.2018 at 13:58Теперь появилась мечта побывать на этом фестивале. Смотреть на то, как создается работа – удовольствие. Да и сама Италия снова манит к себе. Спасибо, Марина!
Татьяна Савина
16.05.2018 at 14:26Марина, спасибо, тоже захотелось поехать! Кто знает…
А как Вы добирались из гостиницы до города?
Марина Трушникова
16.05.2018 at 14:40На такси. 20 -25 евро в одну сторону
Малаева Наталья
16.05.2018 at 15:45Какое это замечательное и емкое событие – Фестиваль. Путешествие, новые знакомства, впечатления, обмен опытом, демонстрация своих достижений, заряд оптимизма для создания новых работ.
Спасибо, Марина, за познавательную статью.
Лилия
16.05.2018 at 15:49Марина, спасибо за интересную и полезную статью!
Людмила Стаматова
16.05.2018 at 16:41Здорово!
Александр
16.05.2018 at 20:54Спасибо Марина за рассказ. Должен сказать, что в Италии огромное количество художников и различных выставок. Так в прошлом году я посетил Бьенале современного исскуства во Флоренции (можно не рассказывать о музеях и выставках этого города).Там же я познакомился с уникальным художником, едва ли не единственным в современной Италии, который занимается созданием картин методом набора мозаики из мрамора . Он фактически единственный специалист, занимающийся также реставрационными работами старинной мозаики. Нынче я посетил Пизу, старинный городок Лукку с уникальными памятниками 5-6 века. Затем открыл для себя Легурию – побывал на красивейших курортах -Рапалло и Портофино, и наконец красивейший город Геную. Везде в этих городах работает огромное количество интересных художников, которые имеют салоны или выставляются в различных местах. Практически все выставки бесплатные. А общаться конечно же помогает итальянский язык, способствует великолепному общению с весьма отзывчивыми и радушными итальянцами и узнать то, что не узнаешь с английским.
Марина Трушникова
17.05.2018 at 10:48Александр, благодарю, что поделились впечатлениями.
Лидия Мокиевская
17.05.2018 at 00:15Очень интересный рассказ о поездке. Жаль, что не съездить.
Татьяна
17.05.2018 at 10:34Марина! Благодарю за статью! О таком фестивале не слышала , и поэтому особенно интересно почитать. Можно только мечтать о такой поездке! Радуюсь за Вас , что Вы там побывали, новых творческих успехов!
Юлия
18.05.2018 at 11:23Марина, большое спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, сколько стоит участие и какой регламент подачи работ на конкурс? Подавится может каждый?
Марина Трушникова
19.05.2018 at 23:53Работы на конкурс представить может любой. В этом году взнос участника за участие в выставке был 70 евро. За участие только в каталоге – 40 евро.
Jekaterina Bai
18.05.2018 at 17:19Чудесная и полезная статья! Спасибо!
Gila
18.05.2018 at 23:48Спасибо, Марина, за обзор и полезные ссылки, а так же за видеоролик, который помогает окунуться в атмосферу и прочувствовать праздник фестиваля. Очень хочется туда попасть!
Gila
19.05.2018 at 00:29Марина, еще вопрос: Были ли для тебя открытия имен, стилей, техник?И кто больше всего понравился или запомнился?
Марина Трушникова
19.05.2018 at 23:58Отдельных имен я не запомнила. Понравились экспозиции Индии, Перу, США. Были очень интересные работы. Хотя и много слабых работ в целом, много “Кастаньета” и “Збуквича”. Привлекают, в первую очередь, самобытность и национальный колорит. И-за всеобщего глобализма сейчас с этим проблема, национальная идентичность размыта.
Gila
19.05.2018 at 09:39Просмотрев каталог участников делегаций, не нашла Израиль! Так что я могу стать первой!
Марина Трушникова
19.05.2018 at 23:59Да, и стать национальным лидером… 🙂 Тем, кто соберет всех остальных художников для участия.
Таня
20.05.2018 at 12:24Спасибо за ваш труд! Это очень нужная и полезная работа – информация и вдохновение от статьи бесценны))
Наталья
21.05.2018 at 15:57Здорово! Всегда читаю ваши статьи, коментарии и т.д. Очень нравится! Как только успеваете все!Поехать не получается,но узнать от Вас,Марина, это супер!
Валерий
21.05.2018 at 16:21Марина,спасибо за роскошную статью-чудо!Успехов Вам!