
Уроки композиции. Как найти баланс и не перегрузить картину деталями?
Картина художника имеет, по крайней мере, одно отличие от фотографии.
Она показывает зрителю сюжет не с той тщательной достоверностью, что видит фотоаппарат. В картине художник отбирает, на что направить внимание зрителя, что проявить детально и четко, а что увести за рамки восприятия.
В этой статье вас ждет очередной урок композиции от Джона Ловетта.
Со своей стороны я постаралась акцентировать какие-то моменты текста для лучшего понимания темы.
Итак, давайте рассмотрим на его примерах, как можно рисовать детали пейзажа, не опасаясь потерять цельность восприятия картины.
Источник перевода https://www.johnlovett.com/painting-detail
Перевод Анны Орловой
Вопрос, который часто вызывает путаницу, - сколько информации должно быть заключено в картине? На него нет однозначного и быстрого ответа.
Я полагаю, излишняя перегруженность деталями может создать дискомфорт в восприятии. Поэтому мне всегда нравится уравновешивать их контрастирующими областями пустот.
Да, зритель может увлечься рассматриванием деталей, но у него при этом есть возможность переключить взгляд на более простые в восприятии участки картины. Тогда контраст, который возникает в местах недосказанности, как правило, только усиливает иллюзию насыщенности.
уроки композиции: разбираем баланс деталей в картине на конкретных примерах
Пример 1
Картина должна привлекать внимание издалека. Именно в этот момент цветовое решение, тональный контраст и сильное композиционные начало делают свое дело.
Как только внимание зрителя привлечено, важно, чтобы интерес к картине не "угас". Тогда в игру вступают мелкие детали, которые раскрываются только при тщательном рассмотрении.
В этой картине внимание зрителей привлекают цветовой и тональный контрасты вокруг фокусной точки. (зоны главного внимания - прим. )

По мере того как зритель изучает картину более подробно, раскрываются мелкие замысловатые детали:

Старые кирпичные и каменные стены, овощные грядки, лестница и велосипед не видны издалека, но, при рассмотрении с близкого расстояния, добавляют очарование, усиливая тем самым впечатление от картины.
Пример 2

Атмосфера этой картины мягкая и воздушная.
Основное внимание сосредоточено вокруг главной арки. При дальнейшем рассмотрении картины можно заметить причудливые металлические конструкции, детали окон и участки кирпичной кладки.
По мере того, как взгляд блуждает, возвращаясь к менее насыщенным деталями фрагментам, зритель самостоятельно "додумывает" недостающее, опираясь на "подсказки" фокусной зоны картины.

Кирпичная кладка и камень, замысловатые железные кружева, оконные ящики с геранью, фигурки в лодке - всё это мелкие детали, которые видны только при тщательном рассмотрении.
Пример 3

На этой картине несколько старых нью-йоркских высоток "собраны" с помощью оригинальных фактур.
Области с мелкими деталями контрастируют с огромными пустотами. В этих пустотах "спрятаны" крошечные детали, видимые только с близкого расстояния.
Это поддерживает интерес зрителя и побуждает к более внимательному рассмотрению.

Фокусная зона картины подразумевает насыщенный цвет, сильный тональный контраст и сложные фактуры.
Размытые чернильные линии, следы пастельных карандашей, участки гуаши и кусочки марли, приклеенные к поверхности, помогают создать иллюзию пошарпанности этих старых зданий.
Пример 4

Здесь у нас есть еще одно старое, обветшалое здание, на этот раз в маленькой французской деревушке. По мере приближения к фокусной зоне фактура усложняется. А по мере удаления от нее четкость здания и тональный контраст уменьшаются.
Это побуждает взгляд зрителя возвращаться в зону фокуса. В "упрощенных" участках все ещё есть детали, но уменьшение тонального контраста делает их менее заметными, особенно на расстоянии.

Разнообразие формы, размера и цвета придает интерес камням и кирпичам. Использование одновременно акварели, угля, туши и гуаши помогают зрительно "разбить" поверхность и создать сложную, разнообразную фактуру.
Пример 5

БОльшая часть этой картины заполнена небом и водой, она контрастирует с основной областью, состоящей из лодок, причала и зданий. Детали сосредоточены вокруг рыбацкой лодки и крупных зданий.
По мере того, как взгляд движется вдоль горизонтальной пристани по обе стороны от картины, деталей становится все меньше, а четкость теряется.

Тональный контраст и насыщенные цвета добавляют эффектности фокусной зоне. Контрастные теплые цвета привлекают внимание к прохладным оттенкам синего, зеленого, серого тонов неба и воды на переднем плане.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ.
Иногда возникает соблазн добавить картине слишком много деталей.
Но приведенные примеры показывают, что для привлечения и удержания внимания зрителя достаточно сконцентрировать детали вокруг фокусной зоны, а остальные участки "увести" в недосказанность.
Именно этот контраст деталей и недосказанности делают картины интересными, но не "давящими".
В следующий раз, когда вы столкнетесь с информационно насыщенным объектом рисования, сделайте несколько набросков, чтобы найти баланс между деталями и легкостью.
Попробуйте нарисовать картину на расстоянии, чтобы привлечь внимание, а затем выявите ряд наиболее интересных вашему взгляду деталей.
Осипова Татьяна СПб
14.09.2020 at 14:44Спасибо! )
Людмила
14.09.2020 at 15:23Замечательная статья. Марина, благодарю за статью и за то, что делитесь всем, что знаете и умеете!
Аноним
14.09.2020 at 16:24Большое спасибо. Как ответ на невысказанные вопросы.
Ольга
14.09.2020 at 20:02Очень интересно! Спасибо!
Татьяна
29.09.2020 at 11:04Спасибо за статью и знакомство с чудесным художником! Очень атмосферно и душевно
Аноним
15.09.2020 at 00:57Спасибо!! Как всегда – очень полезно!!
Наталья
15.09.2020 at 09:04Марина, благодарю, как всегда полезная и актуальная информация.
Светлана Дубас
15.09.2020 at 15:17Марина, спасибо! Очень интересная и полезная статья. Всегда внимательно вас читаю ))
Наталья
15.09.2020 at 21:37Спасибо большое за статью! Как всегда и интересно и полезно! Для себя отметила , что представленные примеры картин явно привлекают мое внимание, очень четко направляя фокус его в строго определенные зоны. И если проанализировать что именно привлекает внимание- однозначно умело выстроенная композиция, которая все собирает, при том, что стиль и техника картин явно не из того, что мне особенно нравится. В то время, как в моих работах на данном этапе композиция-это то, что обычно все портит… В общем, участвую в курсе по изучению композиции!!!)))
Ольга
17.09.2020 at 03:26Большое спасибо! Интересная информация
Лена
07.02.2021 at 23:03спасибо . было полезно
Анна
17.02.2021 at 22:12Марина, как всегда насыщенно и понятно, при этом очень увлекательно. Прочитала на одном дыхании!
Аноним
10.12.2022 at 15:48спасибо. интересно читать и видеть сразу примеры по тексту.