Архитектурный скетчбукинг в Выборге 2017
Впервые посетив Выборг в прошлом году, я поняла, что это просто находка для архитектора. Здесь есть замечательные здания разного времени: и средневековые, и петровской эпохи, и советской. Здесь сохранились уникальные образцы Северного модерна.
Да что говорить, один только замок, единственный в России европейский замок, чего стоит!
Именно поэтому у меня родилась идея провести в Выборге арт-путешествие "Архитектурный скетчбукинг".
Суть этого проекта заключалась в том, чтобы не просто обучить участников рисовать в скетчбуке, дать им практику быстрых и точных зарисовок, научить оформлять путевой дневник путешествия, но и рассказать им об архитектуре, ее стилях.
Для чего? Чтобы увидеть привычные здания в новом свете и получить новый источник для любования и радости!
Ведь когда мы имеем понимание о каком-либо предмете, то он предстает для нас в ином свете, открывается новыми гранями. И привычный мир вдруг расцветает новыми красками!
Роль проводника в мир архитектуры я попросила исполнить практикующего архитектора и художника-акварелиста Елену Дзюба.
И я не прогадала!
Елена так интересно рассказала нам о стилях архитектуры, как никто на моей памяти до этого!
А ведь историю искусства и архитектуры я изучала с детства. Но именно Елене удалось выстроить в моем, и не только моем, сознании стройную систему знаний об этой стороне человеческой деятельности.
Кроме того, мы с Еленой создали уникальный скетчбук с методичкой. В нем собрали самую выжимку по стилям в архитектуре и их образцах в Выборге.
Благодаря этой "напоминалке", знания о стилях останутся с участниками арт-путешествия навсегда!
Каждая участница получила свой скетчбук, в котором мы и рисовали все дни арт-путешествия.
А начали рисовать мы, конечно же, с символа Выборга, с Выборгского замка:
Уже с первого занятия по зарисовкам нам пришлось изучить очень много вопросов, начиная от оформления разворота скетчбука до линейной перспективы.
И при этом, рисуя одетую в леса башню Олафа, мы старались увидеть за ними те архитектурные формы, о которых говорила Елена: четверик, восьмерик, купол...
Ах, сколько архитектурных терминов поселилось в наших головах!
Лекция по классицизму и ордерной системе была просто наводнена ими.
Но нашему проводнику в мир архитектуры как-то удалось сделать все эти знания практичными и укладывающимися в систему.
В мою же задачу входило научить рисовать архитектуру не только точно, но и быстро!
Ибо рисовать три часа одну церковь в арт-путешествии - это, конечно, возможно, но кто же сможет дать нам столько времени на рисование в обычной поездке?
Поэтому следующие занятия мы "разгонялись", учились синхронизировать руку и глаз и рисовать за 1-3 минуты.
Да-да, за три минуты! Вы не поверите, но это возможно даже в отношении архитектуры.
В этом коллаже первые два скетча нарисованы за 2 часа. А последующие, вместе с подкраской, за 15 минут! Раскраска забирает львиную долю времени...
Конечно, первое время быстрые скетчи участниц были еще не столь точны, как длительные зарисовки, но зато прогресс скетчинга ко второму дню стал очевиден очевиден - мы уже можем рисовать быстро и стоя!
А это значит, что пора проводить "зарницу"!
Зарница в арт-путешествии - это марафон быстрых скетчей за 1-3 минуты. Мы идем по маршруту, останавливаемся и зарисовываем то, на что упал глаз.
В этот раз наш марафон был не совсем обычен. Он проходил в ландшафтном парке Монрепо, и участники рисовали, пока экскурсовод рассказывала нам о том или ином объекте парка.
В результате после 1,5 часов экскурсии у участниц было от 8 до 14 зарисовок!
Подкрашивали мы их уже дома, в спокойной обстановке. В случае скетчинга это обычное явление.
Жаль, что я не могу показать вам скетчбук каждой участницы.
Они настолько интересны, что по отдельным разворотам можно неформальные путеводители печатать!
Когда наши скетчеры поняли, что рисовать за 5 минут - это реально, они начали скетчить постоянно! Во время архитектурных лекций теперь не только записывали факты, но и зарисовывали элементы зданий.
И это было захватывающе, поскольку мы перешли к самому "вкусному" и многообразному стилю - эклектике.
Этот стиль вобрал в себя все предшествующие стили. Художники в этот период делали микс из разных элементов архитектуры и создавали истинные шедевры.
Теперь наши прогулки по городу стали сопровождаться загадками от Елены. Что это - неоклассика или неоготика? Какого ордера эти колонны? Из какого стиля пришел вон тот фронтон?
Архитектура заговорила с нами другим языком!
Облик зданий порождал целые истории. Почему в этом доме такой марокканский фриз? Быть может, владелец дома побывал в Марокко и хотел сохранить что-то из колорита этой страны?
А эти готические башенки на фронтоне? Это же просто сказка европейского замка а-ля Дисней! Хозяин этого дома был явным романтиком...
Но самое вкусное, архитектуру Северного модерна, Елена оставила нам напоследок.
Модерн в Выборге отличается от модерна в Испании, например. Поэтому данный стиль еще именуют "национальным романтизмом". В каждой стране он проявлялся по-своему, ибо сопровождался ростом национального самосознания, обращением к корням, к мифологии народа.
В северном модерне это проявилось в более строгой форме зданий, в их богатом декорировании изображениями местных животных, растений и птиц, а также масками героев народного эпоса.
Эти характерные детали северного модерна мы и отыскивали на фасадах зданий. Зарисовать же их в ходе экскурсии уже не составляло труда!
Финальным заданием в скетчбуке стала страничка с изображением улицы.
Мне хотелось дать участникам еще одно умение - поэтически выражать свои впечатления через архитектурную зарисовку.
Для этого мы изучили композиционные приемы, поговорили о том, как выстроить последовательность действий, рисуя целый пейзаж вместо одного дома. И после этого каждая участница выбрала свой вид для зарисовки моей любимой улицы в Выборге - улицы Водной Заставы.
Вот так в итоге пяти дней арт-путешествия наши участники получили массу новых знаний и умений. Теперь они иными глазами смотрят на архитектуру, владеют базовыми понятиями, умеют отличить один стиль от другого.
Они перестали бояться рисовать на людях и научились выполнять зарисовки за считанные минуты. Теперь они могут рисовать всегда и везде, дополняя полученную информацию картинками, сохраняя свои впечатления от путешествий в путевых скетчбуках.
Полагаю, свою задачу на это путешествие мы с архитектором Еленой Дзюба выполнили успешно!
Нам настолько самим понравился процесс и результат, что мы хотим повторить это арт-путешествие через год!
Хотите поехать с нами в следующем году?
Мы отправимся в очередной "Архитектурный скетчбукинг" 18-24 июля 2018 г.
Если желаете принять участие, то напишите мне через форму контактов здесь с пометкой "скетчбукинг в Выборге". Тогда Вы первым узнаете о начале набора в группу. (В этот раз желающих было в три раза больше, чем мест, поэтому будьте в первых рядах)
Условия участия будут примерно те же, что в этот раз. Прочтите описание программы и условий.
В этом году в Выборге мы не только рисовали в скетчбуках, но и писали акварелью!
Хотите узнать, как это было и посмотреть Выборг в акварели?
Поделитесь с друзьями!
Елена
29.07.2017 at 19:17Марина! Большое спасибо за рассказ!
Марина Трушникова
29.07.2017 at 23:22Елена, благодарю за отклик!
Людмила
29.07.2017 at 23:44Замечательный рассказ! Было очень все здорово!
ЛЮДМИЛА
30.07.2017 at 00:12Марина, добрый день! Прочитала все, от начала до конца, очень интересно, как будто с вами там побывала. У меня не было опыта рисования на природе и для меня сложно определить самое главное. Акварелисты-профи нескольками пятнами могут передать идею, уловить самое главное. Понравились работы С. Cметаниной /землячка/-молодец! Но ведь она до вас училась тоже на художника, поэтому ей полегче ,,влиться,, в акварель. Кстати, слежу с удовольствием за ее творческим движением. Да и другие участники тоже молодцы! По моему , тоже, маловатый срок для такого пленэра. Черногоря-это круто! Там великолепные пейзажи можно рисовать. Мне по душе ближе пейзажи, простор, необъятность! Благодарю, что делитесь творческим вдохновением! Акварельного полета и побед в творчестве!
Галина
30.07.2017 at 09:13Марина, большое спасибо за рассказ и фотографии! Как будто вернулась туда. Было здорово!
Нина
30.07.2017 at 17:01Марина, спасибо за рассказ!!! Очень вдохновляюще, заразительно и оптимистично!
Ирина
30.07.2017 at 17:46Спасибо,Марина, с интересом посмотрела этот обзор.
Gila
30.07.2017 at 18:53Марина, всегда с интересом читаю твои статьи об арт-путешествиях и конечно хотела бы на них побывать,но с уверенностью сказать не могу, что получится. Буду ” симоронить”.