Как нарисовать ветку сакуры. Поэтапный мастер-класс
Сакура – это окультуренный сорт вишни с розовыми махровыми цветами.
Для японцев время цветения сакуры священно. Именно в это время поэты слагают свои хокку, художники рисуют картины, родители вспоминают детство…
А я предлагаю вам нарисовать цветущую ветку сакуры по этому мастер-классу!
Двадцать дней счастья я пережил,
Когда вдруг вишни зацвели.
(Мацуо Басё)
У каждого японца в сердце хранится свой образ сакуры.
Для японских крестьян она – символ благополучия. Цветение сакуры дает им знак, что земля достаточно прогрелась, и можно начинать высаживать рис – он не только основной продукт питания, но и путь к изобилию и преуспеванию.
Аристократы, любуясь цветением сакуры, размышляют о смысле жизни и ее быстротечности, задумываются о чистоте.
Для самураев это дерево олицетворяет память о предках, о традиции привязывать к веткам дерева иероглифы, в которых возносится хвала богам, пробуждающейся природе и солнцу. Сакура для самураев – символ чистоты и стойкости.
Японцы верят, что в дереве теплится душа. Заботясь о сакуре, японцы учатся уважать старость, традиции своей семьи.
Корявые ветви с прекрасными розовыми цветами — традиционный мотив в восточной живописи.
Человек, изображая этот мотив, рисует не само дерево, а идею, энергию, породившую его. Японский свиток всегда можно толковать несколькими способами.
Цветущая ветка сакуры – это:
- образ гармонии и взаимного превращения мужского и женского начала (баланс инь-ян)
- символ отступающей зимы и красоты, неподвластной холоду, времени и смерти
- олицетворение хрупкости и сиюминутности прекрасного (моно-но-аваре)
- призыв полностью пребывать в “здесь и сейчас” – подлинный дух дзэн
- схема модели мироздания и числовой системы, лежащей в основе нашего мира – 1:3:5
Это великое множество смыслов, свойственное дальневосточной культуре почти бесконечно…
Но новое толкование всегда возможно. Вложить своё настроение в уже существующий древний образ может каждый человек, стремящийся украсить свою повседневную жизнь красотой и свежестью чувств.
Ветка сакуры в технике суми-э:
ВИДЕО от Юлии Кошелевой
Как нарисовать сакуру поэтапно:
1. Берем лист бумаги, желательно потоньше, типа газетной, круглую кисть, тушь или акварель.
Сосредотачиваемся на том, что будем рисовать.
Как пойдет твоя ветвь, в каком месте листа будет расположена? Какой у нее будет изгиб? А может, ветвей будет две? Очень важно точно представлять это до начала работы.
Как говорил чаньский монах Чжун-жэнь, живший в ХII в., “тайна” живописи дикой сливы заключается в подробном обдумывании замысла, потом уже рука должна двигаться без колебаний, словно “вдохновленная неким безумием”.
2. Рисуем основную ветвь. Её называют “дедушкой”.
Для этого укладываем кисть на бочок и рисуем изгиб ветки, перекатывая кисть по бумаге с боку на бок. Такой прием позволяет изобразить неровности коры, сделать ветвь живой.
3. Затем рисуем “детей” и “внуков” – более молодые ветки. Они более прямые, тонкие, изящные. Добавляем короткие шипы на ветках.
Ветви сакуры символизируют женское начало – инь. А вот цветы – мужское, ян.
Техника работы кистью: подборка материалов по “культуре” мазка
4. Рисуем цветы. Набираем на кисть розовую краску. Рисуем цветы касанием кончиком кисти, следуя логике:
- раскрытый цветок, следом – полураскрытый, затем – бутон
- маленькие бутоны-почки можно продолжать и далее ввиде точек
- раскрытый цветок имеет пять лепестков, полураскрытый – три, бутон – один, 5:3:1
- повторяем эту последовательность на нескольких тонких веточках.
5. После высыхания лепестков черным цветом рисуем детали цветка.
Сердцевина раскрытого цветка делается ввиде двух скобочек-запятых. Из нее тонкими штрихами выводим тычинки и завершаем их точками.
На полураскрытом цветке тремя штрихами делаем чашелистики.
Остовы всех цветков рисуем в виде запятой.
Готово!
Больше мастер-классов по восточной живописи:
Мастера восточной живописи говорят, что важнее не отточенный технический прием, а умение писать сердцем. Поэтому главное не то, как написана ветвь, а то, что в нее вложено.
Надеюсь, вы оцените красоту и изящество цветущей сакуры и обязательно попробуете нарисовать свою ветку сакуры. А какой смысл вы вложите в её образ – решайте сами. Я от всей души желаю вам успеха и творческого вдохновения!
Буду благодарна перепостам и рада комментариям!
Владимир.
28.04.2016 at 12:26Уважаемый автор, позвольте поинтересоваться у Вас, в чём отличие цветов сливы от цветов сакуры? И есть-ли разница в написании их веток и стволов. С уважением.
Марина Трушникова
10.05.2016 at 10:49Владимир, поскольку я не ботаник, то мне сложно вывести точное определение сакуры. Интернет путается в показаниях – то ли это вишня, то ли слива… Одно точно, сакура – это декоративное растение, оно не плодоносит. Поэтому у сакуры часто красивые махровые цветы. Не простые пятилепестковые, как у диких растений, а многолепестковые. Но рисуют японцы обычно простую сакуру с пятью листиками.
Vladimir
25.05.2016 at 19:41Действительно,Марина, Ваши знания в ботанике требуют пополнения. Иначе, по аналогии можно учить рисовать китов, беря за образ камбалу, тоже плавает и с хвостом. говоря об символе, принятом на Востоке, изображают именно сакуру с пятью лепестками, но не разновидность её с множественными лепестками. То, что Вы изображаете в видео уроке более подходит к технике рисования сливы. Сакура имеет лепестки отличной формы и форму расположения цветов.В интернете и в самом Владивостоке есть где это посмотреть. Повторюсь, что мы говорим об классическом образе сакуры, но не о её разновидностях. Кстати, позволю Вас удивить, но сакура плодоносит. Приходите на одну из аллей во Владивостоке в июле и все поймете сами. Если уже быть более точным, то Ваше видео правильно назвать как “схематическое изображение цветущей ветки” без пояснения слива это или сакура. Уж извините, но я за профессионализм без ссылок на википедию. С уважением.
Марина Трушникова
29.05.2016 at 02:06Владимир, это действительно почти “схематическое изображение цветущей ветки”. Вся восточная живопись символична и в этом, можно сказать, схематична. Нельзя от нее ожидать реализма европейской живописи.
Валерия Никитина
29.07.2016 at 13:40Данная инструкция предназначена для рисования тушью. А инструкцию проще можно найти здесь evrikak.ru/info/kak-narisovat-vetku-japonskoj-sakuryi
Ilona Borodulina
09.12.2016 at 15:20А мне урок понравился 🙂 Спасибо большое!
И еще, Марина абсолютно права – махровая декоративная сакура не плодоносит. В Лондоне их очень много, весной они украшают город своими огромными, как шары, соцветиям и радуют всех.
Анна
12.04.2017 at 09:38Я езжила в Вашингтон, специально посмотреть на сотни деревьев цветущей сакуры. Зрелище необыкновенное. Эти деревья не плодоносят. Даже не интересно аргументировать- схематично, реалистично, махровая или нет…просто хотелось бы рисовать их цвет, запах и энергию.
Аср
14.03.2021 at 16:45Пасибо
Irina
01.09.2017 at 10:07Как тонко и красиво! Марина, а почему они используют такую тонкую бумагу? Или это традиционно, из экономии? Спасибо.
Марина Трушникова
06.09.2017 at 15:29Ирина, традиционно в Китае или Японии пишут и рисуют на рисовой бумаге.
Айда
24.10.2017 at 09:19Здраствуйте, Марина мне 12 лет я вчера рисовала сакуру первый раз простой кистью .У меня получилось очень хорошо,спасибо за уроки я бы хотела вас спросить как записаться на бесплатные курсы в вашем сайте? Еще раз спасибо за ваши уроки.
Марина Трушникова
24.10.2017 at 23:54Айда, на главной странице сайта есть баннеры двух бесплатных курсов и подписка на журнал. Жмите на них. Успехов в рисовании.
Веронюшка)))
03.03.2018 at 20:15Да,мне тоже очень понравилось! Очень красивый и интересный рисунок
Тания
03.05.2019 at 14:42Мне очень понравилось, все понятно и красиво получается, большое спасибо