Back to top

Акварельный пленэр в Гурзуфе, май 2013

Акварель в Гурзуфе. 7-11 мая

all_plАкварельный пленэр, в отличие от масляного, проходил в Гурзуфе.

О, это совсем другой коленкор, другая энергетика. После Коктебеля, его райской тишины и уединения, мы с трудом привыкали к шумному, наполненному городской жизнью Гурзуфу.

gurzuf2

Но сам Гурзуф прекрасен. Недаром это место так полюбили в свое время Пушкин, Чехов, Коровин, Шаляпин. Узкие улочки, красные крыши, розы, увивающие дворы – здесь столько сюжетов для пейзажей! И не надо ехать в Турцию или Испанию. Все здесь есть. Включая море, конечно же.

Когда-то Константин Коровин построил здесь дачу с огромной мастерской. И многие его знаменитые полотна написаны именно здесь, в Гурзуфе:

 gur-zuf

Вот точно такой же вид, как на этой картине, мы лицезрели из своих окон. Ибо жили там же, в Доме Творчества им. К.Коровина.

В первый же день мы узнали подробности жизни артистической богемы конца 19-начала 20 века. Прикоснулись к пианино, на котором играл Шаляпин и к мольберту самого Константина Коровина.

И.., кажется, это имело роковые последствия…

Задачей пленэра было “очистить цветовую палитру, дать возможность ярким экспрессивным краскам войти в живопись, сделать её акварельной, чистой, прозрачной и сочной одновременно”. Думала ли я, что этому так поспособствует дух Коровина, его пристрастие к ярким краскам и особым, фиолетовым теням? Да, я говорила об условности цвета, о его сложности… Но… Для меня сначала оставалось загадкой – почему же наши участники так стремятся увидеть именно фиолетовые тени? А потом мы поняли – Коровин виноват! 🙂

8 (1)

И ведь увидели! К середине пленэра все явственно увидели, что тени то, оказывается, совсем не серые!

Сколько было радости при этом! Будто прозрели после нескольких лет темноты.

С каждым последующим днем акварели наших пленэрщиков становились все ярче, все чище. И если изначально в их тестовых этюдах я видела четкое деление на группы по степени мастерства, владению цветом, объемом, то к концу пленэра начала путаться – все работы были хороши!

1 (1)

тестовый этюд во дворике Дома Творчества

Первый день пленэра был для многих тяжелым испытанием. Майские праздники, вокруг – толпы отдыхающих, а мы рисуем на набережной!

3 (1)

Но ничего, выдержали, страх перебороли. А на следующий день решили поехать в Никитский Ботанический сад – отдохнуть от людей, порисовать цветущие растения.

4

Только, как видно на фото, людей в саду было не меньше. 🙂 Но нашим участникам, похоже, уже было все равно – втянулись. И очень радовались, когда глядя на них, все уважительно говорили: “Художники!”

Вот даже Александр, который в Коктебеле только мечтал взяться за кисть, наконец-то начал рисовать.

Примечательно, что он, как звезда наших бесплатных вводных курсов, был очень уважаем. И продолжал быть примером своим отношением к рисованию – что бы ни вышло у него из под кисти, он всему радовался как ребенок, и был безмерно доволен результатом.

5 (1)

В Ботаническом саду как нельзя кстати пришлась техника рисования раздельным мазком. Ей очень хорошо изображать такие сложные объекты как клумбы с цветущими растениями.

А вот вечером эта же техника пригодилась в рисовании моря. Нам разрешили устроить занятие на музейной территории, в бухте дачи Чехова. А там такое море! У него такой потрясающий цвет! Фотография и не передает его. А вот этюды у всех удались.

7 (1)

Еще пару раз мы выезжали потом “на природу” – на гору Балготура и на озеро к горе Красный Камень. Последняя вылазка стала просто подарком для Дмитрия, который всю молодость провел на этой горе, в тренировках по скалолазанию.

Ну а для всех остальных, и для меня тоже, был приятный бонус – глядя на эту гору, я вспомнила приемы рисования из китайской живописи, и мы дополнили этим приемом свои акварели:

2 (1)

А что, неплохо получилось, правда?

Ну а это вид с горы Балготура. Учились рисовать зелень и глубину пространства.

DSC_0865

А потом мы полностью переключились на рисование улочек Гурзуфа.

9 (1)DSC_0866

Нашли одно место, которое изрисовали со всех сторон. Уж больно красивая улочка была, куда ни глянь.

DSC_0884

Там у нас случился другой бонус, на который меня “раскрутили” участники – мастер-класс по кляксографии. Я им показала свою фирменную технику, хотя честно предупредила, что не ручаюсь, что у них получится. А у них получилось! Да еще получше, чем у меня!

DSC_0986

По итогам пленэра в прощальный день мы устроили финальный просмотр и выставку. Отбор на выставку был строгим – 3-4 акварели от участника. И до чего же это было сложно – выбрать лучшее у каждого! И то хочется, и это красиво! Вот это я понимаю, результаты! Все просто молодцы!

6 (1)DSC_0989

В общем, отличный у нас случился пленэр. Расставаться было очень жаль. Все сдружились, сроднились, “спелись”. 🙂

Ну, будем надеяться, что сей пленэр не последний, еще увидимся.

А пока хочу поблагодарить всех участников нашего пленэра за творческую и душевную атмосферу, за воодушевление и старание. Пусть следующие ваши акварели будут еще лучше и лучше!

Вот еще фотоотчеты наших участников, кому любопытно:

Рассказ Ирины:


Рассказ Людмилы:


Посмотреть  ФОТООТЧЁТЫ  из других арт-путешествий

[hr]

No Comments

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ