logo

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ МАРИНЫ ТРУШКИНОЙ.

Обучение рисованию онлайн. Бесплатные вводные курсы. Видео-курсы по живописи на скачивание. Арт-путешествия и пленэры.
Мы в соц.сетях
Back to top
Творческая Мастерская с Мариной Трушниковой / Мастер-классы по рисованию  / Рисуем фрукты акварелью! Витаминный мастер-класс “Лимон”.
Лимоны. Мастер-класс Марины Трушниковой

Рисуем фрукты акварелью! Витаминный мастер-класс “Лимон”.

Как изображать фрукты акварелью ?
Как нарисовать фрукты или овощи акварелью так, чтобы “слюнки потекли”? Чтобы нарисованные фрукты были так же свежи и сочны, как натуральные?
Как передать объем и фактуру плодов, и при этом “не засушить” акварель?
На эти вопросы ответит поэтапный мастер-класс рисования лимона акварелью!

Основные принципы, как рисовать фрукты акварелью:

  • Лучше всего сочность и свежесть фруктов передаёт техника а-ля прима, рисование акварелью в один слой.

Один слой краски максимально проникаем для световых лучей.  Свет, прошедший через слой краски, отражается от поверхности бумаги и возвращает нам наиболее чистую цветовую волну.

  • В случае многослойной живописи следует:
    • накладывать слои от светлого к тёмному
    • использовать прозрачные, а не кроющие пигменты
    • использовать более чистые исходные цвета для получения сложных оттенков

Принцип многослойного письма строится на оптическом смешении цвета. Именно поэтому следует правильно чередовать слои, чтобы они не замутняли предыдущие, не уменьшали прозрачность итогового слоя акварели.


Больше информации о правильном подборе красочных пигментов в акварели смотрите здесь:


Пожалуй, лучше проиллюстрировать эти принципы на примере готового этюда. Давайте, я покажу, как рисовать фрукты акварелью поэтапно.

Рисуем этюд лимона поэтапно.

Итак, вот она, моя витаминная натура. Чем больше смотрю, тем больше “слюнки текут”.  🙂 Попробую сохранить это ощущение сочности лимона в этюде.

Композиция с лимонами

Этап I. Этюд целого плода лимона.

  1. Я начинаю рисовать лимон с его освещенной части.

Здесь его цвет максимально яркий и понятный. Я использую смешение лимонной желтой и кадмия желтого.

В самой выпуклой части лимона мы можем увидеть блики – небольшие светлые участочки на бугорках кожуры. Их обязательно нужно показать, чтобы правдоподобно передать фактуру поверхности лимона.

Для этого я использую прием “сухая кисть”.
Пишем лимоны акварелью

2. В нижней части лимона есть участок отраженного от поверхности стола света, рефлекс. Я прописываю это место бледно-голубым оттенком.

3. Завершит создание объема лимона затемнение собственной тени.

Для получение оттенка тени я смешиваю кадмий желтый с умброй натуральной.

Мастер-класс в картинках: лимоны

Тень пишу сразу, пока не подсохли края освещённой части и рефлекса. Это обеспечивает плавное втекание цвета в цвет.

На границе собственной тени подчеркиваю мелкие пупырышки кожицы лимона.

Таким образом, чтобы передать фактуру, я использую две хитрости:

  • просветы на выпуклой части на свету
  • неровность границы на переломе света и тени

4. Падающая тень от лимона завершает его объем.

Рисуем лимоны акварелью

Для написания тени я использую замес из желтого и фиолетового. Делаю заливку с преобладанием то одного, то другого цвета. Это помогает передать прозрачность падающей тени и связать лимон с поверхностью стола.

5. Поскольку падающая тень везде имеет одинаковый цвет, то одновременно я пишу тень от долек лимона:
Витаминный мастер-класс, время лимонов

Как видите, нужно совсем немного усилий, чтобы нарисовать плод лимона целиком. Для этого вполне подходит техника а-ля прима. Особенно, если этот фрукт не является главным объектом композиции, и мне не нужна его детальная проработка.

А вот с дольками лимона работы будет побольше. Сочная мякоть, её блеск, волокна – всё это требует более тщательной работы, а значит, многослойной живописи.


укрощение акварелиНачните рисовать акварелью уже сегодня!

Освойте основы акварельного письма с популярным курсом

“Укрощение акварели”

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ СЕЙЧАС!


Этап II. Изображение долек лимона

1.Прописываю боковую поверхность половинки лимона тем же способом, что описала выше.

2. Начинаю изображать срез плода.

Набираю несколько оттенков желтого, от чистого до смеси с умброй, и рисую радиально расположенные волокна мякоти. При этом оставляю белую бумагу в местах бликов и перемычек:
Как нарисовать лимоны акварелью, фрукты акварелью
Поэтапный акварельный мастер-класс, лимоны, этюды акварелью фрукты

 

3. Во влажную среду проложенных пятен кое-где ввожу еще больше оттенков.
фрукты акварелью, Лимонный мастер-класс Марины Трушниковой

Оставляю этот слой подсыхать.


Больше полезных материалов: Мандарины акварелью с использованием кляксографии


4. Дольки можно писать и иным способом.

Например, на этих колечках лимона я сначала полностью прописала срез бледно-желтым оттенком освещенной части мякоти. При этом. опять же, оставила просветы бликов.
Пишем лимоны акварелью

 

5. Когда это большое светлое пятно подсыхает, я даю радиальные мазки более темными оттенками:
Прорисовываем лимонные дольки

Эти мазки достаточно крупные. Оставляю их подсыхать, чтобы позже еще поделить их.

6. А пока можно немного тронуть фон.

Очень бледным оттенком серого, широкими заливками, я заполняю фон вокруг лимонов.

Одновременно трогаю светлые участки цедры на срезах.
фрукты акварелью, Композиция с лимонами, акварель

 

7. Возвращаюсь к долькам. Добавляю еще более узкие радиальные мазки:
Марина Трушникова, лимоны

И еще…

8. А в завершении возвращаюсь к главному герою – половинке лимона.

На его срезе я добавляю блики белой гуашью. Именно этот участок этюда должен притягивать внимание, поэтому он проработан детальней и контрастней.

Готово!
Композиция с лимонами. Марина Трушникова

Кажется, пока рисовала лимон, получила целую дозу витаминов – от жёлтого цвета настроение поднялось, и энергии прибавилось!
Попробуйте сами и поделитесь с друзьями!

 


Хотите закрепить умение рисовать фрукты и написать другие этюды фруктов акварелью?

Вам в помощь – подробнейшие

мастер-классы на видео:

logogranat   logogrape

С легкостью изображайте акварелью патину винограда, прозрачность зерен граната, сочность и бархатистость фруктов!

11 комментариев
  • Галина
    14.10.2016 at 08:58

    У меня даже от написанного оскомина пошла!!! 🙂 спасибо за дозу витаминов! Много полезного для меня было в этом мастер-классе ( помимо витаминов :)))))

  • Татьяна Колпакова
    14.10.2016 at 17:29

    Спасибо, Марина! Даже в теории очень интересно! С удовольствием приступаю к практике. Надеюсь что- нибудь и у меня получится!. В школе не доучилась, а мастер-классы жду, как награду.

  • Светлана
    14.10.2016 at 19:22

    Большое спасибо!!!

  • Светлана
    14.10.2016 at 20:16

    Марина, спасибо большое!!!!

  • Аноним
    14.10.2016 at 21:28

    Спасибо за мастер-класс…!!!

  • Аноним
    14.10.2016 at 21:35

    Марина, большое спасибо за урок

  • Елена
    14.10.2016 at 23:55

    Спасибо, Мариночка. Прямо руки чешуться попробовать нарисовать 🙂

  • Вера Мухина
    15.10.2016 at 17:10

    Мариночка, спасибо огромное за витаминный мастер-класс!!! Как всегда очень толково и полезно. Начала рисовать сразу, но лимончики у меня получились не дозревшие, очень кислые, потом намудрила с фоном, но удовольствие от порции витаминов получила сполна, конечно же, порисую ещё :)))

  • Елена
    16.10.2016 at 14:52

    Спасибо, Марина! Навитаминиться получилось!!!!

  • Светлана
    17.10.2016 at 20:13

    Марина, большое спасибо за мастер-класс. Действительно по твоим руководствам все получается.
    Получился и у меня лимончик. Только один вопрос не оставляет меня. Как можно писать акварелью
    сухой кистью?

  • Наталья
    18.10.2016 at 09:24

    Как всегда здорово и конечно, хочется попробовать, хоть даже и не получится. Процесс завораживает.Спасибо!

Leave a Reply