logo

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ МАРИНЫ ТРУШКИНОЙ.

Обучение рисованию онлайн. Бесплатные вводные курсы. Видео-курсы по живописи на скачивание. Арт-путешествия и пленэры.
Мы в соц.сетях
Back to top

Пленэр в Коктебеле. май 2013

Май в Крыму по-летнему теплый и солнечный. Повсюду цветение: глициния, груша, сирень – все это благоухает, радуя глаз.

Для пленэра маслом мы выбрали истинно райский уголок – гостевой дом Волошиных в Коктебеле. Расположен он прямо у границы Карадагского заповедника. И это – тишина, свежий воздух и живописный вид на пики Карадагского хребта. Да, еще море в 15 минутах ходьбы.

пленэр в Коктебеле в Крыму

Конечно, море в мае еще прохладное, градусов 17 С. Но во дворе дома был роскошный бассейн, и там водичка потеплее – она прекрасно освежала в 30-градусную жару.

Место для пленэра мы выбирали тщательно, еще в январе. Дом Волошиных нам очень понравился своим уютным зеленым двориком.  Здесь столько разных растений, которые цветут одно за другим, распространяют приятнейшие запахи  и просто просятся на холст!

6

Два дома вместили всю нашу группу. У каждого в нем было свое уютное гнездышко, любовно созданное Мариной Волошиной: спальни только с натуральными материалами, кухонька и душевая,  а еще терраса с видом на окружающие красоты, где можно было не только завтракать, но и рисовать.

Сначала мы немного переживали – как воспримут участники такой простой «деревенский» интерьер, смогут ли оценить близость к природе.  И зря сомневались. Общая оценка группы была «5+».  Все сошлись во мнении, что ничего лучше и быть не может.

1

Погода нас баловала теплом. Пленэрные занятия пришлось переместить на ранние утренние часы. Уже к полудню солнце так жарило, что стоять на открытом пространстве было просто невозможно. Вечером рисовали опять, до заката. Всего 6-7 часов в день.

Но и в таком плотном графике мы успевали  находить время для развлечений. Кто-то отправлялся в заповедник, кто-то на конную прогулку. А любители моря, конечно же, не преминули открыть купальный сезон.  

Еще специально к нашему приезду хозяева открыли бар. Здесь можно было отдохнуть, вечером посмотреть хороший фильм,  выпить кофе, кислородный коктель или бокал сухого вина.  Вино у Волошиных отличное. Ведь основной вид их деятельности – виноделие. Есть свои виноградники, погреба и винодельня с новейшим оборудованием.

пленэр в Коктебеле Крыму

Однажды мы там побывали «с экскурсией». Узнали интересные подробности производства вин, продегустировали разные сорта.  Ну а как же в Крыму без этого? Экскурсия меня впечатлила. Теперь вряд ли смогу вернуться к магазинным винам..

0

Но все это – сопутствующие нашему пленэру радости. Ведь главное-то в нем – рисование.

И это было здорово!

В первый день, как водится, писали тестовый этюд. Со страхом писали, долго. Ведь для некоторых участников масло было вообще в новинку.

Затем начались занятия. Разбирали вопросы изменения цвета в пейзаже. Ведь все привыкли рисовать дома, и чаще всего – с картинок. А здесь – буйство цвета, слепящие солнце  и тени, которые вечно убегают – не успеваешь зафиксировать.

pl2

Для начинающих пленэр маслом  – настоящее испытание. Столько вопросов и проблем всплывает. Как разложить  этюдник? Куда спрятаться от солнца? А от ветра? И КАК изобразить то, что видишь? Столько цвета, столько оттенков! А глаз, привыкший к ограниченному пространству, отказывается их воспринимать…

2

В общем, первые дни у нас было много напряженной работы для мозга.  И несколько учебных этюдов, чтобы переварить всю эту новую зрительную информацию.

Потому что понять и принять, что живопись – это не совсем то, что ты видишь, не всегда просто. А еще сложнее УВИДЕТЬ.

5

Но постепенно все начали справляться. Просмотры работ, которые устраивали на веранде, стали пополнять все более уверенные по цвету этюды. Хотя, конечно, были у каждого участника пики и падения, были внутренние кризисы и поиски. А как же без них? Без кризиса нет роста. Ни одно новое знание не дается без смены старого способа мышления.

02 04 01

А в нашем интенсиве пленэра эта смена мышления для некоторых стала подлинной революцией.

И это я считаю самым важным итогом пленэра. Ведь работа на пленэре – это не создание законченных картин. Это работа исследователя. Здесь художник собирает материал, изучает натуру, подсматривает у природы какие-то закономерности, которые в дальнейшем проявятся в его картинах.

3

Поэтому результаты пленэра зачастую проявляются не сразу, а через некоторое время, когда собранные знания и  этюды прорастают в картинах.

pl_Norina pl_tomm_a pl_Ageeva2

И вот здесь мне остается только надеяться, что все участники получили хороший запал вдохновения, чтобы не останавливаться на достигнутом, расти и развиваться дальше.

pl_Kharchenko pl_komissarova

Чего я всем им и желаю от всей души!

У вас есть 5 минут для расслабления? Посмотрите это чудесное видео об утреннем Карадаге, сделанном нашими участниками Павлом и Натальей:


Karadag 2013 from Pavel Tomm on Vimeo:

Если вы желаете стать участником пленэра – пишите через форму “контакты” на этом сайте.


Посмотреть  ФОТООТЧЁТЫ  из других арт-путешествий

Посмотреть список с  РАСПИСАНИЯМИ  арт-путешествий

[hr]

Еще никто не оставил свой комментарий. Будьте первым!

Написать комментарий