logo

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ МАРИНЫ ТРУШКИНОЙ.

Обучение рисованию онлайн. Бесплатные вводные курсы. Видео-курсы по живописи на скачивание. Арт-путешествия и пленэры.
Мы в соц.сетях
Back to top
Творческая Мастерская с Мариной Трушниковой / Полезные статьи по рисованию  / Когда сбываются мечты: картины Натальи Жан (из цикла “Мои ученики”)
Наталья Жан, ученики Марины Трушниковой

Когда сбываются мечты: картины Натальи Жан (из цикла “Мои ученики”)

Наталья ЖанЧто-либо творить меня тянуло с раннего детства. Самые яркие воспоминания из садика, это то время когда мы что-то клеили, лепили, вышивали, рисовали картины, делали поделки из природного материала.

О, как я восхищалась  фигурами из мокрого снега, сделанными нашей воспитательницей, это было что-то, процесс меня просто завораживал. И так, сколько помню себя, я любила рисовать. Не трудно догадаться, что в школе любимым предметом было рисование, а потом уже рукоделие, и конечно все стенгазеты были на мне.

В семье ни папа, ни мама не рисовали, а вот у брата были способности, но он увлёкся больше поэзией и стал поэтом. А меня тянуло рисовать. Я сама записывалась в изостудии в доме пионеров. Примерно в шестом классе я узнала, что у нас в городе (сейчас его название Новоуральск) собираются открывать художественную школу и набирают туда учеников, я конечно побежала туда. До окончания 8-ого класса я занималась там, после 8-ого уехала учиться в Петербург (тогда Ленинград), там я нашла также художественную школу, и, сдав экзамены, меня приняли туда в последний класс.

Таким образом, параллельно с другой учёбой, я закончила художественную школу в Петербурге. После собиралась поступать в архитектурно-строительный институт, так как у меня была уже строительная специальность. Я даже пошла на подготовительные курсы при институте, но увы, вечернего отделения на эту специальность не было, а на дневное отделение я не могла, вот когда вспомнишь, что родители и дом далеко. Боже, с какой завистью я смотрела на студентов художественных вузов!

Так моя жизнь пошла по другому пути…, но творчество всегда присутствовало в ней, а внутри таилась надежда, что я когда-нибудь начну рисовать настоящие картины.

Наталья Жан, чайки

Время летело быстро, сын вырос, жизнь изменилась, стали появляться платные курсы рисования для взрослых, и моё затаённое желание учиться вырвалось на свободу. Я пошла на курсы рисования. Мои руки быстро вспомнили навыки изобразительного искусства, первый раз попробовала писать маслом, душа пела!!!!!

Были свои трудности, комната в коммуналке на двоих с подростком сыном, работать дома было трудно, а ходить всё время в студию довольно накладно. Но Господни пути неисповедимы, волей случая, (а может это было так задумано свыше – вселенная слышит наши намеренья и отвечает нам по мере силы наших желаний), я знакомлюсь с французом и выхожу за него замуж, уезжаю жить во Францию. Здесь появилось и время, и место, и возможность для творчества.

На день рождения мне дарят большой многофункциональный мольберт, я счастлива! Но опять “но”! Хочется учиться не самой на своих ошибках, как самоучка, а у настоящего учителя. Язык ещё не на том уровне понимания, чтоб искать учителя здесь, да и не знаешь куда обратиться, а у мужа не было большого рвения помогать мне строить художественную карьеру.

К счастью, у меня появилась неограниченная возможность Интернета, я стала искать уроки рисования там. Стала находить сайты для художников, искала на ютубе как другие люди рисуют.

Я случайно наткнулась на бесплатный проект Марины Трушниковой “Укрощение акварели”, и вот тут-то всё и началось!!!

Акварельные Фантазии

Укрощение акварели, Марина Трушникова

Я полностью ушла с головой в этот процесс. Не задумываясь, шла на все Маринины онлайн проекты: “Акварельные фантазии”, “Основы Цветоведения”, целый год в Мастер-группе и проекте ежедневного рисования.

Мастер-группа для меня была как учёба в институте по ускоренной программе. Марина может объяснить очень просто и доходчиво. Тебе даётся возможность прикоснуться к разному профессиональному творчеству и выбрать для себя то, что тебе ближе всего.


Школа Марины Трушниковой

Присоединяйтесь к числу студентов онлайн-школы!


Так в мою жизнь вошла пастель. Если бы мне тогда показали мои будущие работы в этой технике, я бы не поверила, что смогу так рисовать.

Да, теперь у меня есть картины, которые вызывают особое чувство гордости, тому есть подтверждение и дипломы. Мои работы на выставках не раз занимали 1-ые призовые места, прошли тест, и я стала членом клуба европейской академии искусства Франции (Membre de L’Acadеmie Europeеnne des Arts-France).

колибри, Наталья Жан

пастель, техника пастелиЯ прошла обучение у Марины, познакомилась с ней лично во Франции, где она обучала своих учеников (я была в их числе) скетчбукингу.

Где Марина, там всегда тёплая дружная атмосфера, собираются замечательные люди.

И так постепенно, благодаря поддержке коллег, друзей пришла уверенность и смелость заявить о себе, как о начинающем художнике. Я стала искать возможность участвовать в выставках. На первой же выставке я познакомилась с интересными людьми, они пригласили меня в ассоциацию художников, где мы собираемся и рисуем.

Мой круг знакомых людей, увлекающихся рисованием, растёт, меня приглашают участвовать в других выставках. Появляется стимул придумывать рисовать что-то новое, а ещё интересно участвовать в тематических выставках и конкурсах.

Мои любимые темы рисования? Скорее всего, это животные и их взгляд. Я так же люблю выражать эмоции и через тело или портрет. Кстати, первый раз я участвовала (с подачи Марины – сама бы не решилась) в международной выставке “Слёзы счастья” и среди 800 участников моя акварельная работа вошла в четверть финала (с этого уровня давали дипломы) – для меня это было просто достижение!

картины пастелью портрет

как рисовать лошадь пастелью

Сколько уделяю времени в день на рисование? Когда готовилась к персональной выставке и нужно было много работ, старалась писать каждый день. Когда готовлю новые картины к очередной выставке, а они проходят осенью и весной, так что получается я всегда в работе. Если я не рисую что-то большое, то стараюсь делать наброски в альбоме, или ищу идеи в Интернете, сейчас это просто клондайк.

Бывают ли у меня периоды застоя? Скорее это некая усталость от одного направления. Я беру и меняю что-либо. Перехожу с пастели на бумаге на пастель по холсту, например. Или пишу акрилом вместо масла. Устаю от животных – перехожу на людей:) А ещё здорово поднимает желание творить просмотр картин других художников на выставках, в галереях, посещение музеев.

У меня нет большой мастерской, но к моему великому счастью, у меня есть небольшое пространство, где я могу, когда я рисую, оставлять всё на своих местах, и ни кто это не тронет, в любой момент я могу оторваться от процесса и вернуться потом, чтобы продолжать, как ни в чём не бывало. И у меня всё под руками. После очередной работы, я всё прибираю, освобождаю стол, убираю лишнее. С новой работой начинается новый процесс, новая атмосфера, жизнь красок и цветов.

Что бы я пожелала начинающим художникам? Мне трудно советовать, но я думаю, самое главное понять почему ты рисуешь, что тебе это даёт, для кого или чего ты рисуешь, хочешь ли ты чего-то достичь, на сколько серьёзно это для тебя, или это что-то другое. Тогда и цели, и отношение к творчеству будут разное.

портрет собаки, карандаш, Наталья Жан

мужской портрет, пастель

А может быть всё намного проще, ты рисуешь картины просто от того, что тебе хочется, тебя затягивает этот мир творчества, хочется показать людям, поделиться тем, что тебя вдохновляет. И вдруг открываются новые горизонты, появляются цели, приходят новые мысли и люди, меняется мировоззрение, и тебе становится ясно зачем это всё.

Признаться, в какой-то момент времени, когда я снова начала рисовать, то вдруг заметила, что перестала получать удовольствие от рисования. Мне всё не нравилось. Чтобы что-то нарисовать, и чтобы мне понравилось самой, приходилось прикладывать немало усилий. Я уставала, и мне не нравился результат, хотя все хвалили мои работы…

Но я не понимала почему,  я что-то потеряла внутри себя. Все пишут: получают огромное удовольствие от рисования, а что случилось со мной?! Я не могла сказать, что больше не хочу рисовать, наоборот, мне хотелось ещё больше рисовать, но хотела получать удовольствие как раньше.

Только потом я поняла почему, когда прошла этот период. Просто я начала расти и слишком высоко подняла планку для себя, внутри такое ощущение, что я могу нарисовать лучше и знаю, как должно выглядеть, но руки не могут, не слушаются, словно амнезия какая-то.

Тогда я поняла, что мне не хватает знаний и практики. Ко мне словно пришли ответы изнутри, кто-то называет это внутренним я, интуицией. Я знаю, что у каждого человека есть свои невидимые наставники-помощники по жизни, к которым мы можем обращаться, но только надо научиться слушать их.

Я стала спокойно продолжать рисовать картины и учиться. Я знала, что впереди, если я буду трудолюбиво продолжать работать в этом направлении, то  найду то, что ищу. И в какой-то момент рисования я себя поймала на том, что испытываю немыслимое чувство наслаждения, аж сердце замирало и перехватывало дыхание. Оно становилось медленным, еле дыша от созерцания, что я делаю, мне даже не верилось, что это рисовала я.

картины Наталья Жан

И я теперь знаю, чтобы получить ещё больше удовольствия, надо ещё больше продолжать работать, и не обращать внимание на самокритика, который пытается обескуражить тебя на твоём пути.

А ещё можно ему сказать: давай, ты пока не будешь вмешиваться в мою работу, я ведь в процессе, а вот потом я тебе покажу, чему научилась. Даже если что-то не можете или не получается, не злитесь, лучше оставьте до завтра, попросите вашего волшебного наставника помочь вам пройти этот этап, вот увидите – это сработает! На другой день вы посмотрите на свою работу, словно другими глазами, и поймёте, как надо исправить то, что вчера не получалось.

Может это и шизофрения, скажет кто-то, но у меня появилось чувство, что я рисую не одна, а с кем то, кто меня поддерживает, направляет, учит размышлять и успокаивает от критики.

Я продолжаю самообразование.

В заключении могу сказать, что благодаря Марине, я  словно поступила в художественный вуз, как и мечтала раньше, и продолжаю учиться. И возраст этому не помеха,  а наоборот, ты понимаешь, что надо наверстать упущенное, что нельзя останавливаться, откладывая это на потом, как когда-то это было в юности…


Больше вдохновляющих историй:


6 комментариев
  • Алиса
    15.02.2017 at 12:17

    Ах Наталья, как я Вас понимаю! Восхищаюсь Вашими работами и Вашим терпением! И все мучительные этапы в рисовании мне известны! И я, тоже, уговариваю своего внутреннего критика успокоиться и не мешать мне: я все равно не брошу и буду продолжать учиться! И так же как Вы, благодарна ПРОВИДЕНИЮ, пославшему мне встречу с Мариной! А вместе с ней можно горы перевернуть!!!

    • Наташа
      22.02.2017 at 19:56

      Спасибо Алиса,я всегда знала,что я не одна такая. Все проходят свой творческий путь по разному,но трудности на этом пути похожи.И как здорово,что можно встретить людей,которые тебя понимают и могут сказать: не переживай,всё нормально,так и должно быть,просто иди дальше,и у меня тоже такое было,всё когда то случается….
      Тогда в душе наступает покой и досада уходит,а приходит терпение и ощущение предвкушения чего то нового,которое ждёт тебя впереди. УДАЧИ!!!

  • Аноним
    17.02.2017 at 12:01

    Спасибо за позитивную статью! Ваши картины великолепны!

    • Наташа
      22.02.2017 at 19:57

      Спасибо,я очень рада!

  • Натали
    18.02.2017 at 13:29

    Сердечное спасибо! Какая личная история! Красота Жизни!!!!! Спасибо Наталья!!!!Спасибо Мариночка!!!!

    • Наташа
      22.02.2017 at 19:59

      И Вам спасибо Натали! И конечно с Вами согласна, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Марине!

Написать комментарий